读完《骆驼祥子》,书中的一幕幕情景开始闪现在我的脑海中,就像滚滚天雷震撼着我的心,让我能深切地感受到那个时代底层劳动者的疾苦。
这本书讲述了一个叫祥子的年轻车夫事业由兴转衰的故事。他的职业史三起三落:三次想买车,可要不是丢了钱,丢了车,就是迫不得已再卖出去。他在历尽挫折后,最终由一个老师、厚道的人,变成了一个陋习缠身的、被人看不起的下等车夫。他的职业生涯从第一次买到车到最后一次丢了车,不过三年,而对我来说,这也不过是五天读完的故事。可我却觉得整个过程十分漫长———其中发生了太多太多的事,值得我回味。看书过程中,并没发现什么,可最后回过来看刚开始的祥子时,我却大吃一惊:那是两个完全不同的洋车夫啊!是那一个个变故改变了他,而这一个个变故都是在当时黑暗的社会背景下产生的。