盖上手中的《骆驼祥子》,我心里别有一番滋味。老舍通过他笔下的祥子,给我们生动描述了旧社会的情景,令人不禁有些心酸。老舍的《骆驼祥子》写了一个北京的人力车夫的故事,他的名字叫做祥子。祥子他正直、善良、自食其力;健壮、老实、纯朴,对生活拥有骆驼般的积极和柔韧精神。
祥子本来是一个勤劳善良的车夫,愿望便是拥有自己的一辆车,祥子爱车,“一天不拉车,身上就痒痒”,在他那单纯的小生产者式的意识里,有了车就有了一切,其他的一切都和自己毫不相干。正因为如此,他才会视车如命。当他拿着自己用了整整三年时间,辛辛苦苦,坚持不懈才攒够的九十六块血汗钱买来一辆自己中意的车。
但他却在实现这个理想时遇到了种种的挫折,最终堕落成一个行尸走肉般的无业游民。其中最主要的原因便是这个万恶的旧社会,纵容统治者对劳动者的剥削和压迫,使祥子几经梦想破灭:先是连人带车被宪兵抓去当壮丁;逃出生天后靠卖骆驼、拼命拉车赚钱,省吃俭用准备再买一辆车,却干包月时,在一次搜捕中,祥子辛苦攒的钱也被抢去。在后的种种经历使祥子失去了生活的勇气,自暴自弃,自甘堕落,走到了自己的末日。
从祥子为了买车而利用大量的时间来勤奋拉车,辛勤劳动,持之而恒地攒够血汗钱中,我深有感触:
从古至今,多少名人的名字历历在目。所谓“台上一分钟,台下十年功”,这些名人的成功背后,还是离不开坚持不懈的努力和持之而恒的奋斗。像李时珍,李时珍为编写《本草纲目》而跋山涉水,不辞劳苦。有一个事例说他带着他的徒弟寻找一种草药,终于找到了,因为已是半夜,李时珍找到这种草药后,让他的徒弟拿出纸笔,在月光的照耀下,记载下了这种草药的特征。就是这样,李时珍终于编写出了《本草纲目》。 还记得荀子说的一句话:“锲而含之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”这也不说明这个道理吗?
天才出于勤奋。我们想要获得成功,就要经历千辛万苦,就要坚持不懈地奋斗。我们还要学习祥子的精神,想着自己的理想和志向而努力!