老师领我们学习了<这篇课文主要讲了凡卡9岁做学徒穷苦的悲惨命运,我的心久久不能平静。当我读到凡卡做学徒的时候受到的种种折磨时,我仿佛看到了凡卡他那骨瘦如柴的身体,在想很心老板就是因为凡卡给小崽子摇摇篮的时候睡着了,老板就用皮带抽打他。在想想我们做错了一件事家长也不打我们,我们就跟大人翻脸,在往下读我仿佛看到了小凡卡的老板娘,也不给凡卡吃一点东西,凡卡的老板还叫他睡在过道里,在想想我们要什么有什么,天冷了家长又送来了棉衣、棉裤,在家里我们想干什么就干什么。听到声声呼喊:亲爱的爷爷“带我离开这儿回家!回到我们村子里去吧,我会永远为你祷告上帝,这一幕幕悲惨的情景。那一声声哀伤的呼唤”就像尖刀刺痛着我的心,泪水不断地在眼里打转,我不禁想到了和自己同龄的孩子都在家里享受这快乐,我们就是父母的掌上明珠,是爷爷奶奶的心肝宝贝,含在嘴里怕化了,放在手里怕摔着,我们真是身在福中不知福,有一次妈妈给我做好了饭,我就偷偷的把饭到进了下水道,在学校里呢,有老师同学的帮助,有一次我肚子疼,老师就不让我跑步,还让一个同学给我一块上楼给我讲故事,教室里有电脑、电灯,老师呕心沥血的教我,让我们吮吸了知识的营养,正从一个不懂事的孩子,长成了一个有知识的青少年,本该和我们一样在教室里沐浴知识,可他却在做苦工;他生活在一个俄国沙皇统治的时期,当我读到最后一节时。
3.【儿童文学】读后感5年级作文,400字以上
我读了冰心的作品以后,冰心是中国人民友好的使者,为世界和平、友谊进行国际交往,给祖中的小读者寄回了21篇通讯。冰心的作品很有特色,她写出了自己的真实感受和所有的心里话,从她写的文章中,我能体会到她是多么的喜爱孩子,她也从来不会忘记给祖国那些可爱的孩子们写信。在冰心的儿童文学全集中,我最欣赏的是《再寄小读者》通讯二中的几段文字:我们到埃及去走的是北路,最后到达埃及的首都开罗。——在这里我想插一句话,世界局势发展得多快,已经联合组织了一个横跨亚非两洲的新国家埃及和阿拉伯联合共和国了!在反对殖民-主义争取民族独立的愿望上,这也是世界和平力量时一步发展的里程碑。田垄上排列着一行行的高大的枣椰树。冰心刚从埃及归来,就忙着给小朋友们写信,这里更能突出她喜爱孩子。冰心用优美的语言向孩子们介绍她在埃及的所看见的。在暑假里,我读了一本对我颇有帮助的书,他就是《冰心儿童文学全集》,冰心是我们所熟悉的作家、儿童文学家,曾写过许许多多我们所熟悉的文学作品,冰心用她婉转的手法,诠释出一个美好的世界,即使她的作品没有配上插图,你也能从她美妙的文学中品味出一丝色彩。冰心的作品老少皆宜,从冰心的作品中你可看到很难懂的,你也可以看到童趣十足,栩栩如生的作品。而《陶奇的暑假日记》则是天真童趣的代表作,《陶奇的暑假日记》讲述了陶奇在暑假里通过写日记作文得到了提高,里面的动作描写的有童趣,让人读了有愉悦感句子深的我们借鉴与其这是一篇童趣小说,不如说这是一篇鼓励孩子写日记的教育文章罢了!如果说冰心的一篇散文能让我们记忆深刻,那莫非《寄小读者》系列了,《寄小读者》系列是冰心在不同年代与小读者的联系《寄小读者》算冰心描绘一生的作品,从冰心二十多岁的《寄小读者》,再到四十到六十岁的《再寄小读者》,又到七八十岁的《三寄小读者》,我们不禁感到时光飞逝,穿越了无数光景。可你要细细的研读,你不禁感觉他深奥,恐怕人们短时间内无法研究透《寄小读者》系列,所以它里面的秘密可以让你伴随很多年。