前不久,我读完了《夏洛的网》这本书。这是一首关于生命、友情、爱与忠诚的赞歌,它激起了我心中无尽的爱与温情。书中有较多的人物:热爱动物的弗恩、拥有真挚友情的夏洛、知恩图报的威尔伯、阿拉布尔先生、阿拉布尔太太……其中,给我印象最深的有三个人物:热爱动物的弗恩、拥有真挚友情的夏洛、知恩图报的威尔伯。
热爱动物的弗恩
《小猪威尔伯》一文:在一个夜晚里,一窝小猪出世了。其中,有一只猪是落脚猪,弗恩的爸爸——阿拉布尔先生嫌弃这只小猪,抡起斧头就要杀掉它。弗恩知道这个消息后,愤愤不平,立马跑到爸爸面前,拦住了他。阿拉布尔先生很生气,作为惩罚,让弗恩养这只落脚猪,让她知道落脚猪养着有多麻烦。弗恩给小猪取名叫威尔伯,弗恩爱威尔伯胜过一切。每天喂它吃奶,陪它到处溜达,把它放进婴儿车里和洋娃娃睡觉……弗恩和威尔伯每天在一起,形影不离。
弗恩第一眼看到可爱的威尔伯,那粉嘟嘟的身体、长长的眼睫毛,就有了一种很亲切的感觉,发自内心的喜爱它。爸爸要杀了威尔伯,弗恩就不顾一切的阻止他。后来,弗恩领养了它,不但不嫌麻烦,反而更宠着它。因为弗恩发自内心的喜爱威尔伯可爱的样子,所以挽回了威尔伯的生命。
拥有真挚友谊的夏洛
《最后一天》一文:小猪威尔伯与蜘蛛夏洛建立了真挚的友谊。但是,当威尔伯得知自己的命运是成为熏肉火腿,它悲痛欲绝,似乎只能接受任人宰割的命运了。然而,看似渺小的夏洛却说:“我来救你。”于是,夏洛用自己的丝在猪栏上织出了被人类视为奇迹的网上文字,彻底逆转了威尔伯的命运。终于让它在集市的大赛中赢得特别奖,和一个安享天命的未来。但这时,蜘蛛夏洛的生命却走到了尽头……[WwW.64fOOt.COM]
读了这个章节,我被夏洛和威尔伯之间真挚的友谊感动了。夏洛为了帮助威尔伯,它是绞尽了脑汁,费尽了心思。如果换做其他的动物,面对威尔伯几乎不可能改变的命运,它们一定早都放弃了。然而,夏洛却那样信守承诺,不离不弃。为了好朋友威尔伯,为了彼此之间那份真挚的友谊,它不惜付出生命,真是一个舍己为人的蜘蛛。夏洛的死重于泰山,虽然它死了,但它永远活在我们心中!
知恩图报的威尔伯
《温暖的风》一文:蜘蛛夏洛在临死前把自己的卵袋交给了威尔伯保管,威尔伯回到了肥料堆上,把卵袋藏到安全的角落时,它才放下心来。此后,它每天都要盯着夏洛的卵看,像是护卫着自己的孩子。在冬天严寒的夜里,它躺着让呼吸温暖卵袋,就这样,冬天熬过头了。在春天的某一天,小蜘蛛们从卵袋里爬了出来,依靠着温暖的气流飞走了。就这样,威尔伯不断地接待着夏洛的子子孙孙,替夏洛照顾好它们。
知恩图报,别人在你遇到困难的时候向你伸出援助之手,一定不能忘记别人帮助过你,当别人需要帮助时,就要挺身而出,帮助他解决困难。威尔伯细心关照夏洛的卵,也算是一种报答的方式。在生活中,这样的例子很多,比如我们的父母,不断的为我们付出,我们也要理解父母的苦心,努力学习,长大报答父母的养育之恩。
文中的主人公用生命、友情、爱和忠诚诠释了一个感人的故事,他们是我学习的榜样。在生活中,我一定要热爱小动物;与朋友和睦相处,为朋友做一些力所能及的事;懂得感恩,懂得回报,报答别人的恩情。加油吧!做到这些,就是一个人见人爱的少年!