小学生文明礼仪【范文
关于文明风从水上走过,留下了粼粼波纹;阳光从云中穿过,留下了屡屡温暖。……啊,朋友,我们从时代的舞台走过,留下了什么呢?
---题记
放学了,学生们归心似箭,迫不及待地往家跑。横穿马路,抄近道,闯红灯,踩踏草坪的事情屡屡发生。同学们,反躬自问,我们的行为是否文明?乘坐公交车的时候你是否主动给老人、残疾人、孕妇让座?如果有,那很好。你是否有过随地吐痰的现象?如果没有,希望你会在以后的日子里注重文明。文明不是蓝天上的白云,逍遥飘逸;文明更不是水面上的一叶浮萍,漂游不安,文明常常出现在我们身边。星期天,与妈妈一起去逛商场,在回来的路上,我看见了垃圾桶旁边有一个香蕉皮,虽然老师教我们做一个文明人,但是,我还是很犹豫,没有弯下腰。令我惭愧的是,一个车子般高的小女孩将它捡了起来。我不禁汗颜,为自己脸红了!
是啊,我们为什么就不能多付出一点呢?
关于文明古有孔融让梨,今有给老人让座,帮盲人过马路。在这些小事中,可以让我们看出是礼仪之邦,但又有一些不良小事,让我们头疼:随地吐痰,乱扔果皮,脏话连篇等,真是应有尽有。
一天,我和爸爸到公园里玩。有一个人,把一个包装袋随手一扔,便走了,这时,爸爸放下我的手,和那位路人说理。爸爸说:“如果每个人都像那样,这还怎么让人生活下去,我们应该把大地变得更美丽,不应该把大地破坏成这样。”那个人听了,连忙把垃圾袋扔到垃圾桶里。这时,爸爸露出了笑容。
还有一天,在放学的路上,三(6)班的一名班长不小心撞到了另一个同学,被撞的一个同学满口脏话骂了起来,他们互不相让,打了起来,这时老师走过来,严厉的批评了他们:“不觉得丢人吗?怎么给其他的同学做榜样,还是班长呢!"他们听了低下了头。
文明礼仪,人人有责,从我做起,从你做起,从每一个人做起,我们的社会将会更加和谐美丽!
关于文明今天,我的表弟到我家来玩。妈妈临出门时,告诉我们俩说:“你们在屋里玩时动作要轻一些,不要影响到邻居休息”。我们异口同声的说:“妈妈我们知道了,姨妈再见,祝姨妈工作开心”。妈妈走后,表弟看到我的书桌上有一本《阿衰》漫画书,津津有味的看了起来,看到精彩的地方忍不住哈哈大笑起来,我想到妈妈临走时嘱咐我们的话,赶忙对表弟说:“妈妈刚才告诉我们不要影响邻居们休息,我们的声音要小一些”。表弟吐了一下舌头,说:“对不起,我给忘记了,不过我不会再大声了,放心吧,哥哥”。过了一会,我对表弟说:“哥哥领你出去玩吧”。我和表弟到了公园,我对表弟说:“我们一定要爱护这里的公共设施,不要去破坏”。表弟高兴的答应。我和表弟度过了开心的一天。我懂得了文明礼仪应该从我们少年儿童抓起,从小养成好的习惯!