小学生文明礼仪【范文
中国,这个素有“礼仪之邦”的文明大国,却在数次发生的“发现老年人跌倒时应该怎么办?”而被世人拷问。中国还配得上“礼仪之邦”这个称号吗?
—题记
最近新闻经常报道:有人见死不救;跌倒老人无人搀扶等事件。最令人痛心的当属小月月事件。我就不明白,生命怎可视为草芥;钱和生命哪一个更重要?但我坚信,好人一定更多,处处都绽放的绚丽的文明之花。在我身边,好人好事如雨后春笋,层出不穷。
有一天,我从书店回家,路上见到一部电动车飞快地呼啸而过,骑车的是个年青小伙。因骑得太快,瞬间撞上迎面走着的一位老奶奶。老奶奶估计年纪太大,反应不灵敏,躲闪不及。只听到“哎哟”一声,老奶奶已一屁股坐在了地上;那位年轻人也稍稍停了停,我隐约听到,“真倒霉!”就在我不知如何是好时,年轻人把电动车转了一下,快速地骑上车消失在车流中。而老奶奶仍坐在地上,痛苦地呻吟着,怎么也爬不起来。我心里无比忿恨,着急得想上去扶起老人,这时已有数名过路的叔叔阿姨,正手忙脚乱地蹲下身子,轻轻地把老人扶到了路边,亲切地询问着老人的伤情,老人脸色苍白。有的建议把老人送去医院,有的拿出手机打电话通知老人的家人。
不一会儿,老人的儿子来了,非常感激这些好心人,连声说:“谢谢你们,谢谢你们……”,然后扶着老人家回家。
看着这一幕,我感到无比的温暖,我的心仿佛被什么触动着,暖暖得,好舒服。这就是中华民族的传统美德,这就是社会主义的新风尚。
我虽然还是一名小学生,但路人救护老奶奶的动人场面,就这样定格在我的心上。我要以这些具有传统美德的人为榜样,用他们乐于助人,救死扶伤的精神来鞭策自己,鼓励自己。我相信只要大家携起手来,从细节入手,从小事开始,文明礼仪定能绽放异彩!
在古代学说中,大多都以礼为天下先,强调以礼治国。像《礼记》,《论语》等一些书籍。还有像“人有礼则安,无礼则危”“国尚礼则国昌,家尚礼则家大,身有礼则身修,心有礼则心泰”等等这些名言警句,都明确地告诉了我们讲文明,懂礼仪的重要性及深远意义。古人尚以文明礼仪为首,我们则更须注重文明礼仪。我非常注重自己的言行举止,处处讲文明,讲礼貌,时时刻刻争做好事。
有一个中午发生的事,让我感到骄傲、自豪。那天,我和一位同学走在上学的路上,经过一家店铺时,我们看见前面的一辆三轮车正在倒退,三轮车上装满了货物,估计车没停稳,加上路面不平,有点斜波。只见一位上了年纪的老人正吃力地扶着倒退的三轮车。我看见了,着急地想跑过去帮忙,此时,同伴拉着我说:“已经两点钟了,快要迟到了,到时会挨老师的批评。”我听了既生气又毫不犹豫地说:“老人上不了斜坡,车会倒退,很危险的。我们要急他人之所急,帮老人要紧。”说完我本能地跑上前,对着载货的老伯说:“我帮您推车吧。”此时,同伴也卷起袖子默默地帮着一起推车。哇噻,货物的重量还真不轻,我们用上了吃奶的力气,用了最快的速度,才把车推到安全的地方停下,并把一部份的货物搬下来。这时,老伯笑着对我们说:
“你们真是好学生啊!”我乐呵呵地笑着。他又高兴地问道:“你们是哪个学校的?”
看着时间不早了,我俩对望了一下。异口同声地说:
“我们是小学生!”说完,我们一溜烟急忙赶回学校。
虽然我迟到,给老师批评了一顿,但我心里甜滋滋的,因为我是一朵灿烂的文明之花。现在,我虽然还小,但我将是未来的主人,我有职责和义务把讲文明、懂礼仪发扬光大。
同学们:伸出我们的手,让我们一起构建和谐、美好的社会,让文明美德伴随着我们健康、茁壮、幸福地成长。