我敬佩音乐家,他们找到了构成音乐的几种要素,而后巧然搭配,创作的歌曲听也听不尽;我敬佩大画家,他们发现了构成色彩的几种要素,而后妙手调配,斑斓的图画看也看不完;我敬佩厨师们,他们提炼出构成佳肴的几种原味,而后精心调制,炒出的美味尝也尝不够。我更佩服军事家,两千多年前的大将军孙武,那时就揭示出那些规律之见,并用之以说明军事上“奇正相生”、出奇制胜的道理。用“奇正”两个要素,衍化出千条妙策制服敌人。
今读远之先生的哲学手记,他把上述原理概括为“构成之辩”,即一切都是“结构”之妙,这是很有见解的。他说:“万物,是宇宙之本相,结构乃万物之成因,天地之间,皆在结构的编织下而呈千姿百态。因此,结构成为存在之魂。”其实,“结构”就是一种排列组合。棋盘上的棋子,这样排列组合,就构成凌厉的攻势,把对方打得一败涂地。换种排列组合,就可能被对方杀得落花流水。千个汉字,高明的散文家,通过巧妙的排列组合,把死板、枯燥的方块字,鼓捣得活蹦乱跳,结构的美文,或让人哭,或使人笑,人的喜怒哀乐被它调动得难能自制。换种写法,即换种排列组合,形成的文章就可能光彩全无,使人瞌睡。还有军事上的排兵布阵等,凡此种种说明:“结构不成,功能不显;结构之变,功能必变。”
由此推论:“没有结构之优,何有取胜之势?全世界的将军组成一个兵团打不了胜仗,全世界的总裁组成一个公司难以经商,而全世界的总统组成一个国家成不了强国。”
这不是个别要素不强,“乃结构不强”,或曰结构不科学。这正如一个路面,都是一种土质肯定不会结实,而三合土才会格外结实。由此,我们可以说:伟大的政治家,高明的军事家,聪明的企业家,明智的教育家等无不是善于结构的大师,而对要素的结构,设计则是发明创造的“密码”,是高人的时空术!