今天,学校组织我们四五年级的同学到电影院去看电影。
电影的名字叫做《犹太女孩在上海2---项链密码》。故事从犹太人瑞娜奶奶的回忆说起。20世纪三十年代年幼的瑞娜带着弟弟米沙利跟着父亲约瑟夫和母亲索菲亚准备乘船逃离欧洲前往当时世界上唯一能够接纳他们的地方---中国上海。
但是,因为母亲索菲亚是沃伦斯基家族巨额基金的继承人,德国纳粹盯上了这笔基金,想取得密码。母亲在被抓前把装有密码的项链交给了瑞娜,瑞娜的爸爸在去救妈妈时被敌人拦下,而且没有赶上轮船,只留下瑞娜和米沙利来到了中国。
在中国,姐弟两遇到了男孩阿根和他的舅舅陈亮。他们帮助姐弟两。另一边,爸爸约瑟夫在犹太人集中营外遇到了逃出来的鲁道夫,鲁道夫说自己要逃往上海,约瑟夫和他一起去了上海。谁知,这个鲁道夫竟然是纳粹党卫军少校。他在整容后混入了他们的队伍中开始“黑鹰计划”,并按希特勒的指示帮助日本人杀死了阿根的舅舅也是地下党员的陈亮。在瑞娜和阿根得知鲁道夫的计划后,纳粹更加猖狂,抓住了瑞娜的爸爸和阿根哥哥,并威胁瑞娜交出项链,不然他们都得死。期间,阿根解开绳子,勇猛的和鲁道夫搏斗,最后和鲁道夫一起掉进了黄浦江里,不知生死。项链保住了,基金保住了。
看完这部影片,我不禁感慨不已。瑞娜在这么小的时候就担当了重任,并且在异国他乡精心照顾着年幼的弟弟。这体现了犹太人在困难面前坚韧不屈的精神,也体现了中国人民的广大胸怀。这种精神实在是让我敬佩。