《三国演义》读后感
早听外公说过是一本好书。暑假我迫不及待的求
妈妈买来,一目十行粗粗浏览一遍后,对书中内容大致了解:是明代通俗小说家罗贯中所著。描写的是从东汉末年到西晋初年之间近一百年的历史,反映了三国时代各类社会矛盾,概括了这一时代的历史巨变,塑造了一批咤叱风云的英雄人物。
《三国演义》刻划了近200个性格各异的人物形象,其中我喜欢的人物有诸葛亮、曹操、关羽、等人。诸葛亮,足智多谋,知识渊博,他上知天文,下通地理,结智慧和知识于一身。曹操虽说是一位奸雄,他生活的信条是“宁教我负天下人,不教天下人负我”,但他也有着雄才大略,他是——一位政治家,军事家更是一位伟大的诗人,他的诗《观沧海》大气滂沱,《龟虽寿》积极向上,激励人生进取……但曹操过于残暴奸诈,是一个政治野心家阴谋家。关羽“威猛刚毅”、“义重如山”。但他的义气是以个人恩怨为前提的,并非国家民族之大义……
我被书中一个个故事吸引着,又细细读了一遍, 其中的草船借箭给我印象很深,它主要讲的是心胸狭窄的周瑜,看到足智多谋的诸葛亮处处高自己一筹,便心怀嫉妒,甚至想置诸葛亮于死地。他以军中缺箭为名,生出一计,诸葛亮十日之内造出十万支箭。由此可以看出周瑜不仅嫉妒心强,而且十分阴险狡猾。没想到独具慧眼的诸葛亮却满口答应下来,并承诺只要三天时间即可,原来诸葛亮算准三天后将有一场大雾,趁着大雾漫天,用草船从曹营借来了十万支箭,使周瑜的阴谋又一次破产。从而进一步揭露了他嫉妒贤 能,心胸狭隘的本性 。
这个故事让我思考:为什么有些人会有嫉妒之心呢?那就是怕别人超过了自己。当看到别人有了成绩,比自己有才干,比自己强,不是探究别人取得成绩的原因,不是虚心学习,努力赶超人家,而是心怀嫉妒,去讥讽造谣甚至中伤人家,这是多么愚昧无能的表现啊!我不由得想起了著名的数学家华罗庚爷爷。华爷爷读小学时学习并不算好,还考过不及格。在这种情况下,他没有灰心,更没有学习好的人,他自信名人是人,自己也是人,别人能做到的,自己也能做到,经过不懈努力,终于成了举世闻名的数学家。
我还由此想到了自己,嫉妒之心有过吗?记得有一回,我语文考得不是很好,我只是看了一下自己做错了哪道题,被扣了多少分,并没有分析自己为什么会错的原因,以便脚踏实地的学习。而是去看比自己考得好的同学的试卷,希望是老师误判了,有回还真找到了一处,看她和我答的差不多,却没被扣分,于是心里很不服气,在心里想最好下次老师没发现我的差错,只发现她的错处,最好多扣她点分,这样我们就能拉平。事情虽小,不也是嫉妒吗?现在想来,是多么惭愧啊!
我还想对班上成绩暂时不好的同学说:不要泄气,更不要去嫉妒学习成绩好的同学,我相信只要你和他们一样努力,成绩一定会进步的。
让我们从小就杜绝嫉妒,努力学习,培养积极向上的精神,做一个品德高尚的人。