昨晚,步出书房活动筋骨,随手打开电视,但见一片硝烟铁血,细觑之,《抵抗 抵抗》正在热播。感觉,这样的片子好久没见了,重温“地无分南北,人无分老幼,四万万同胞同御外侮”的悲壮,顿时血脉贲张。听老人说,我的叔伯祖父在南京沦陷时,为某警署警长,炮声隆隆里,双手各提一支驳壳枪,坚拒了叔伯祖母逃离南京同回江北的哭求,说“宁要阵前死,绝不阵后亡”,还说“打死一个鬼子够本,打死两个赚一个”。
今见一帖,述及旧警察抗日,特转存这里。
新华网沈阳9月18日电(记者 徐扬 孙仁斌)今年9月18日是“九一八”事变发生80周年纪日。反,映“九一八”事变史实的主题影片《抵抗 抵抗》在沈阳市“九一八”历史博物馆首映。
电影《抵抗 抵抗》描写了1931年9月18日夜日军突袭北大营、东北军全线撤退,沈阳市警察局长黄显声拉起抵抗大旗,率众抵抗日军侵略,保护官员、百姓安全转移,与日寇激战三天三夜的英勇事迹。
抵抗!抵抗!》向观众展示了令人们为之震撼的一幅历史画面:1931年9月18日夜,日军突袭北大营,国民党东北军全线撤退将沈阳城拱手让出。面对如此危急时刻,时任辽宁省警务处长、沈阳市警察局长的黄显声毅然拉起抵抗大旗,下令2000余名警察誓死保卫沈阳城,尽最大力量转移国有资产,保护地方官员和百姓安全转移。这是一场三天三夜的肉搏战,场面十分惨烈。日军在不抵抗的东北军面前得了手,可是在沈阳警察的抵抗面前却频频受挫。19日夜,一纸共产党关于日军进攻东北真相的宣言书更是震惊了参加抵抗的每一个中国人,共产党员、沈城警察、民众相继站出来,通过不同程度的抵抗给日军造成巨大的压力。于是日军下令,全力剿杀沈阳城内的抵抗分子。炮火轰鸣,黄显声在成功转移国家物资后带队突围,冒着日军猛烈的火力最终成功突围。到锦州后,他将部队改编为“辽宁抗日义勇军”,并先后收编各地抗日武装,共编成二十余路义勇军部队,从此,抗日的烽火在东北的黑土地上熊熊燃烧……
黄显声,生于1896年12月18日,满族,辽宁省岫岩人。1921年考入东三省陆军讲武堂第三期炮兵科,翌年毕业后在东北军服役。1930年春得张学良重用,升任辽宁省警务处长兼沈阳市警察局长。“九?一八”事变中,他毅然打响了沈阳人民抗日第一枪,是东北义勇军的缔造者之一。黄显声是东北军中最先接受我党领导的高级将领,并于1936年8月秘密加入中国共产党。西安事变后被蒋介石国民政府扣押在重庆“白公馆”,曾担任“小萝卜头”的老师,1949年11月27日,黄显声将军被国民党特务杀害。
电影制片人滕有为说,拍摄这部电影就是要让民众铭记“九一八”,了解当年中国人是如何浴血奋战抗击外侮的。“一部历史电影就是一本教科书。”沈阳大学学生于坤说,通过电影了解到更为生动的历史,年轻人也更容易接受。