萤火虽小,在我眼中,却堪比皓月,能照亮我前行的路。——题记
初三是一个重要的人生驿站。
晚自习终于结束了,我收拾好课本和作业走出教室。这时,夜已深沉,月色朦胧,前面的路隐隐约约辨不分明,我茫然地前行在回家的路上,心里似乎空荡荡的。
路边一丛丛树影犹如形态狰狞的鬼影,影影绰绰,令人心生恐怖。一阵凉风吹来,树叶哗哗作响,似在嘲笑我的胆怯,一种莫名的忧伤袭上心头……就在三个月前,疼我爱我的爷爷突发脑溢血离我而去;腿患骨髓炎几度手术仍未康复的父亲迫于无奈,不得不与母亲远赴广东打工,挣钱供我读书,并维持全家的生计。留守在家的只有年迈的奶奶和我。经济拮据的家境、失去亲人的哀痛、父母殷切的期望,如大山一般压在我的心头,我感到了窒息般的憋闷,并由此产生了难以言喻的自卑心理。八年级下学期,原本名列前茅的成绩竟然一落千丈……想到这些,我备感愧疚、孤独与无助。
我壮着胆子,在黑暗中摸索前行。我多想有一个人来伴我夜行,哪怕是一条小狗,甚至是一只小小的萤火虫也好啊!这样想时,几滴委屈的泪水不禁从我的眼角滑落。突然,我发现前方不远处有一星点忽明忽暗的光亮,似乎还在缓缓移动。我擦干眼泪,紧赶几步,定睛一看,果真是一只萤火虫!我心中一阵狂喜:莫非这萤火虫是奶奶派来陪伴我的,还是爷爷的化身?它的光亮虽然微弱,但足以照亮我前行的路。萤火虫犹如通灵似的,在前面不紧不慢地引领着我前行。有萤火虫相伴,我的心情变得轻松起来,甚至有几分惬意。
快到家时,我只感到眼前更加地豁亮起来。我的心中不禁诧异:这小小的萤火虫竟能发出这么强烈的光?猛一抬头,远远地望见白发苍苍的奶奶早已拉亮门灯,正站在门口翘首盼望着我。原来,萤火虫的光亮已和奶奶的门灯浑然融为了一体。这时,一种无比温暖的感觉倏然弥漫了心头。我想:虽然爷爷已经离我而去,父母也不在我身边,但还有疼我爱我的奶奶陪伴着我,所以我并不孤独;虽然我家境贫寒,但父母挣的钱都寄回了家里,足够维持我和奶奶的生活,我吃的、穿的、用的并不比别人少,也不比别人差,所以我是幸福的。我不应该陷入悲伤而不能自拔,更不应该盲目自卑而迷失了自我。我应该把对爷爷的思念和父母对我的期望化为动力,刻苦勤奋地学习,用优异的成绩来报答疼我爱我的亲人们。
想到这里,心中的哀痛、恐惧和孤独荡然无存。我抬起头来,面带笑容,迈开轻松的脚步,大踏步地向奶奶奔去……