奋斗作文
铭记五好五好,想必大家都听说过吧!这是我校的校规,是学校里人都要遵守的制度,五好分别是:做好操、唱好歌、写好字、扫好地、读好书。
学校之所以提倡我们学习五好,为的是让我们从小有良好的习惯能遵守基本道德,五好的要求可以说是既简单,又容易。因为这些都是天天上学最基本的五件事情,可有些人却不能遵守。现在学校再次提出这个要求,是强调我们要遵守,提到“要求”,使我想起在中国未解放的时候,在那硝烟弥漫的战场上,刀光剑影的撕杀军营中,那每一步,每一毫米,每个人之间的距离和步子都有严格的要不得求,如我们坐在教室里学习功课,这几点要求与当时那严格的要求比起来,现在与过去,简直就是天壤之别。
我们现在要认真做好五件事,首先,从做操开始,做操我们应当认真对待,快速地排好队,上下楼梯靠右行,做到轻声、慢步,做操时,严格地要求自己认真的完成每一个工作。第二是在上课前三分钟唱歌,唱歌能使你悲伤的心情随着歌而欢乐起来,跟着大家一起有节奏的唱歌,课前你便会感受到轻松愉快。第三是写好字,俗话说的好,看你的字,就知道你的品格,你的为人丑恶如何。字,就相当于人的脸一样重要,所以,我们一定要把字写好。四、扫好地是一种体力劳动,既能有于大家的健康,又能给脑力带来活动。所以说,扫地也应该认认真真的扫,只有这样,同学们才能在舒适的教室里学习,同学们这几点虽然是很重要,但读好书更是重要。
书,它记载着祖国悠久的文化历史,书,是智慧的源泉,知识的海洋,它让我大开眼界,认识到了更大的大千世界。如《可爱的草塘》这一课当我读到“这么大这么美的草塘,还是第一次见到,走了进去就像置身于大海中一样……最后连成一片茫茫的跟蓝天相接。”这句话我知道作者给草塘留下的印象是:大、绿、动。“大”:写我像置身于大海中。“绿”:草塘绿的发光。“动”:欢笑着、翻滚着一层赶着一层……”这是草塘动态的美。这三句话使我读后感到满眼葱绿,好像我当时就站在草塘边感受到草塘的美,通过这一段,让我领略到祖国的大好山河。高尔基曾说过一句话:“书是人类进步的阶梯。”我想高尔基说这句话时是想告诉我们只有好书才能陶冶情操,增长见识,扩大你的范围,使写作提高,朱熹这位诗人说过读书有三到:心到、眼到、口到。
以后,我一定会按照学校的要求去做好每一件事,因为我知道“做好操”“唱好歌”“扫好地”这几点是为了能让我们的心情更舒畅,上课时,思想更活跃,学校为什么要开展“写好字”这一项活动呢?因为这关系到整个人的品格如何。“读好书”这个活动,我知道开卷有益,是益已、益人、益民族、益国家、益未来。中国人历来就有“读万卷书,行万里路”的传统,如今,我们要继承和发扬这个传统。
同学们,行动起来吧!我们一起做一个五好的人,做一个有利于社会的人!五好,我们铭记在心,我们时刻想着为祖国美好的明天而奋斗!