钱老先生的唯一一部长篇小说,看得见的语言和看不见的道理是充盈书中最大的成功。绝妙的比喻大致分为三类:第一类是对景物事物的形象比喻;第二类是将抽象的思维感觉运用具体的物像来比喻,或者反向描述;第三类是利用本体和喻体在价值上的强烈反差,达到对对象的嘲讽贬抑的目的,这无疑使得作品兼具诙谐幽默的同时,又发人深省,在你读书大笑的时候突然给你灵魂一击,让你开始反思自己的生活现状。
小说整整九个章节,虽然是围绕主角方鸿渐的爱情与职场故事展开的,但是却可以从中看到潜藏着批判视角的人生现象。这些现象,也都如作者题写在扉页中的那句话:围在城里的人想逃出来,城外的人想冲进去,对婚姻也罢,职业也罢,人生的愿望大都如此。
方鸿渐的可悲在于,他作为个体,对于他当前的任何一个社会群体来说都是个失败者。十里洋场的社交生活他无法适应,三闾大学教书落得被解聘的下场。在那样的环境下,他的聪慧又显得如此单纯,他内心厌弃的正是在那个小社会中生存所需的,而他展露和追求的正是那个环境无法包容的。这种社会环境不会培植健康的爱情,更不会培植健康的理想,本身就是一个有待冲破的“围城”。
在钱老先生描绘的社会群像中,没有纯粹意义上的英雄,每个人多多少少都有些难以启齿的小秘密。他们为追求新的晋身之阶,使出浑身解数扯起一面自认为是最漂亮的旗帜,将真面目掩盖起来。如今,假精致的背后,榨干了多少年轻人。高负债的困顿中,奢侈品堆砌的形象下,他们的确在朋友圈活出了面子,却在现实中丢尽了里子。人活在世上,有的活成了面子,有的活成了里子,纵使是时势使然,可只有里子,才能赢得真正的面子。
在钱先生笔下的方鸿渐是被动、无能、优柔寡断的,但最突出的是他性格中的不安现状。用一句话可以形容他的生活状态:身处当下,心在远方,可远方太远,模糊到看不清方向。他一次次冲出一个"围城",又进入另一个"围城",别人眼中的一手好牌,被他打的却零零散散。走在这人生旅途上的人啊,仰望星空可以,但也一定要脚踏实地,寄明确的希望于以后,才能不辜负每一个当下。
人生是艰难和极具压力的,与之伴随的必然就有顺从和反抗,二者结伴而生却又互相压制,这压制关系体现在每个人的生活态度上。人生的悲哀在于面对当下社会残酷的生存竞争和严重的精神危机,缺乏与之抗衡的胆量,或是逐渐丧失了抗争所应有的理性、信仰、热情和力量。生活中必然的绝望,我们需要做的就是先学会和这种心平气和的绝望握手,而不是深陷无力感。从无力感中解救自己,不让生活中繁重的日常诸事和具体的情感绑缚灵魂,深知人生围城的必然,但仍要反抗这必然带来的绝望,如是鲁迅《过客》式的英雄:前面是什么?前面是坟,但我仍要走。
写在最后的一句话:决定我们命运的并不是我们所处的环境,而是我们是否有一个良好的心态。