《儒林外史》优秀读书感悟600字
今天读了一个叫Alex博客,很讽刺的是他读的书很多,思想很深厚,很高深,相反的而我……
所以刚看完数学,便捧起了被自己遗忘很久的《儒林外史》,今天看了几个人一生,真的很讽刺。也让我真真感觉到了自己生活在现代是多么幸运。给我映象较深的是匡超人,一开始,我还以为他会功成名就后,会做一个好官,但他真的让我的失望。
在他生意失败流落他乡而不能为父母尽孝时,是马先生接济了他,并给他回家的银两。回到家后,他贴身照顾半身不邃的老爹,包括拉屎擦尿,并通宵看书,立志做官。然后以第一名的身份考上了,从此便一发不可收拾了。直到有一次,他的老师―一个县官被人冤枉惹上了大的麻烦,无奈匡超人被迫离开家,去投靠一个流氓,在这里,他毫不犹豫地答应了帮一个与流氓有交易的人去代去考,作弊。并不情愿地娶了一个差人的女儿郑氏,还有了一个女儿。
再后来,他因听说老师回来了,并且还要考试。便带着妻儿回老乡了。在他老师那儿,他认识了一个女子,并在老师的作媒下,娶了这个女子,原因是他怕老师瞧不起自己已经娶了差人的女儿,便骗老师说自己没娶,他已经令我生厌了。
等他再回家时,郑氏已经死了,原因是她不会做乡下的活,竟急出病来,乡下没有好医生便病死了。而他听完后竟十分高兴,挤出鳄鱼泪给岳父岳母看,为了不让郑氏进祖坟不让新娘发现自己已有原配,他便指示了哥哥去办,他便负了也害了一个女子。
今天看到了,他与一个姓景的书生交流言谈好不放肆,轻狂骄傲,当别人问他马先生作品如何,他竟说不如自己,恐怕当年的救济之恩,早忘了忘恩负义的小人。