寒假期间,我看了一本书叫《水浒传》,我看了很久才看完。
《水浒》这一本书,有世界上所有的侠士豪情,包含了天地间全部的英雄气概。如及时雨宋江、花和尚鲁智深、行者武松、黑旋风李逵、豹子头林冲、小李广花荣等等,都是非常好的例子。他们有的粗俗豪放、暴躁固执,有的义气深重、性情耿直,有的聪明伶俐、足智多谋,有的仗义疏财、公正忠义……总而言之,只要是在梁山上的,那就个个都是“一夫当关,万夫莫开”的真英雄、真好汉。
《水浒》里值得学习的东西,那可太多了。机智勇敢、知错能改、忠心耿耿、仗义疏财……然而,水浒里有一种更可贵的精神讲义气。在水浒里,最贵重的东西,就是义气。《水浒传》中一百零八好汉为兄弟,哪个不是为朋友赴汤蹈火,两肋插刀,他们这样做只为了一个“义”字,他们为人民除暴安良,出生入死,也只为一个“义“字。这些好汉,不都是因为宋江等人义气深重,才上梁山泊的吗?在平日里,我们对朋友也要重情重义。这样,友情才能长久。
读了这本书我不禁为水浒英雄们的反抗精神和正义精神而赞叹,水浒的英雄你们的精神是伟大。
阅读《水浒传》感悟与感想2
近些日子,我又读了《水浒传》。
可我认为《水浒传》这个书名有点不太合适,于是我便给它取名《英雄传》,因为书里面有许多英雄豪杰。
在我7岁的那年读时,发现这个书不好看,因为书里面讲的都是打打杀杀,那个时候的我不喜欢打杀。但我很喜欢书里的宋江,他结拜了许多天下英雄做朋友,而且还沉着冷静,做事果断。不为一点小事斤斤计较,求贤若渴。
时隔几年,我明白了,他们是大英雄。
九岁这年,我又读了一次,这一次,我比上一回懂得了更多。从打虎的武松那里,我学到了为民除害的精神。从少年习武的九纹龙史进那里,我学到了“少壮不努力,老大徒伤悲。”从宋江那里,我明白了做事要冷静,不可妄下结论。
当我现在再读这本书时,懂得就太多了,明白了做人要有英雄气概,不可贪心。还要勇敢顽强,不可以轻意退缩。
虽说现读,我的感觉是这样,但不知道我20岁……40岁……50岁时我的感受是怎么样的……