读完《狼图腾》,不得不说这是一本让我拿得起放不下,让我的心灵备受震撼的一本书。作者姜戎20世纪70年代在内蒙古锡盟东乌珠穆沁旗草原插队,在那里生活了20多年。在漫长的时间里他从害怕狼到喜欢上狼。与狼成为朋友,这其中的曲折是很难想象的。每一个时代的人都有自己不同的生活,作者生活的那个时代已经过往,但那个时代留给我们的沉思却通过作者的笔尖传递给了我们。
读这本本书时,我首先想到的是草原。我向往草原,从电视上看到过,从课本的描述中想象过。我想那里应该是人间的天堂:阳光总是明媚,天空永远湛蓝,空气总是那么清新,人们的生活富足而---。当作者将他那个时代的草原胜景展现在我眼前的时候,我被震撼了,我有一种立即就往草原的冲动,那是我魂牵梦绕的地方啊。那里的湖水总是清澈,可以洗涤你心中的污垢;那里的草原辽阔,让心可以自由的驰骋。我想,面对这样的草原,再怎么自私的人也会变的伟大。由于面对它,你会发现心中有不洁之念时多么的龌龊。我向往草原,我在心里热爱着它,将它与我的生命相连。
随着作者的笔尖,我一步一步走进草原,越往下读,心里越是沉重。我被那些草原的灵魂——草原狼所震撼。当看到草原狼齐心协力围捕猎物时,我感受到的是团结的伟大;当读到阵阵他们捕到的小狼一只只死往的时候,我的心里是那样的难受,我不想看到这样的结局,但我无能为力;当读到领头狼和狼群主力为保护弱小而惨死在枪口之下的时候,除了悲痛,我更多的是愤恨,我痛恨那些可恶的刽子手,我痛恨那些冰冷的----;当读到小狼为了自由而导致浑身重创的时候,我感受到了自由对一只狼的重要;当读到结尾,草原狼消失,草原消失的时候,我只能说‘一切都结束了’。
我以为,这本书的精华同时也是最悲凉的部分在最后两章。作者是要借阵阵与狼的故事来反映时代的大背景,来揭示当时社会的混乱,抨击人们目光的短浅和思想的愚昧。人们在征服自然的时候似乎忘了每一次的征服都是要付出代价的。大自然是不可能被征服的。书的结尾让人倍感凄凉:2002年春,巴图和嘎斯麦从额仑草原给阵阵打来电话说‘额仑宝利格苏木百分之八十的草场已经沙化,再过一年,全苏木就要从定居放牧改为圈养牛羊,跟你们农村圈养牛羊差未几了,家家都要盖好几排大屋子呢,几天以后,窗外忽然腾起冲天的沙尘狂龙,遮天蔽日。整个北京城笼罩在呛人的细沙粉尘之中,中华皇城变成了迷茫的黄沙之城。狼群已成为历史,草原已成为回忆,游牧文明彻底终结,就连蒙古草原狼在内蒙草原上留下的最后一点痕迹——那个古老的小狼故洞也将被黄沙埋没。读到这里,一本书已经算读完了,可是留给我的印象却是那样深刻。这样的一个结局,应该说是一种必然。在那个人们自以为人定胜天的年代,什么生态平衡,什么生物链,根本一点用也没有,那时的人们甚至根本就没有这些观念。有了越野吉普车,有了农药与机关枪,草原和草原狼的消失就成了一种必然。