掩卷沉思,我有些话不得不说。很多人读完这本书以后说他们看到的是狼的血性。有评论说中华民族正是由于缺少了这种血性,才在近代惨遭西方列强的侵略。我不敢对这种说法妄加评论。但读完这本书,我看到的是人与动物之间的真情。我以为人与动物,人与自然是可相处的。阵阵对小狼时有感情的,他在任何情况下都竭力往保护小狼。他这样做并不是为了赎罪,这是一个人的本性;小狼也不伤害阵阵,在他眼里,阵阵是他的朋友。我不以为狼的本性是凶残,他们是能与人类成为朋友的。只是从一开始,我们就以敌对的眼光往看他们,用对待敌人的方式对待他们,才会有了今天人狼敌对的结局。
读这本书的过程中,眼眶湿了好几次,我控制不住自己的感情。小狼像看老狼一样的看阵阵,似乎有话要跟他说,然而却喘得一点声音也吐不出来。阵阵泪如雨下,他抱住小狼的脖子,和小狼最后一次牢牢地碰了碰额头和鼻子。高举铁钎,用尽全身的力气,朝小狼的后脑勺砸了下往。小狼没有发出一点声音,软软倒在地上,像一条真正的蒙古草原狼,硬挺到了最后一刻。’读到这些场面,我被深深的触动了,眼睛很痛。阵阵击倒的不只是小狼,同时还有他自己,以及每一个有知己的读者。他的这一击,是对小狼的解放,是对那些破坏草原平衡狂妄自大之人的有力回击,是对愚昧的痛斥,更是对自由的尊重。小狼的战袍被做成了狼皮筒,在凛冽的西北风中自由翻滚。此时他的脖子上再没有铁链枷锁,他的脚下再没有狭小的牢地。这时的小狼是自由的,他得到了向往已久的自由,他成了一匹真正的草原狼,只是他的生命已不存在,他用生命换取自由。应该替小狼感到庆幸,他解脱了,只是不知道,一只曾经失往自由的草原狼,在他死后腾格里是否会收留他;也应该替阵阵以及能受到感动的读者感到庆幸,由于他们也解脱了。 前几年的时候,我往了一次内蒙。在火车上,我平生第一次看到了草原,但却让我十分失望。现在的草原和我想象中的一点也不一样,和书上,电视上的一点也不一样。我怀疑我看到的不是草原,但他却是真的。它没有我想象中的平坦,到处是人工堆起的土垄;它没有电视上的绿色,却是满眼的枯黄;它的天空没有书中的湛蓝,惨白中带着昏暗,更可怕的是我看到了裸露的沙土。这样的景象一下子击碎了我多年的梦境。草原不应该是这样子的。我被眼前的景象惊呆了,大自然已经开始报复我们了。我不敢想象,20年后,我们是否还有真正的草原,我们的下一代是不是只能在小说中想象草原的样子容貌,结果好可怕。
凶猛团结的草原狼已经逝往,真正的草不再存在,我们下一步该往向何方。这是我们必须考虑的。
糊涂的人啊,我们应该醒一醒了,不要再愚昧了,不要再往征服自然了,放下手中的屠刀和电锯吧。我们应该记住并做到这样一句话,善待自然,善待动物,就是善待我们自己。