刚接到这个题目的时间着实吃了一惊,我看《水浒传》已经是三年前的事了,剧中人物早已忘了一泰半;而且我最喜好的是《三国演义》,《水浒传》原来就没认真看。迫不得已,只得从网上下了一套好好研读,竟发现:其实水浒传真的是不错。
第一点,也是最引人入胜的一点,就是书中那一百单八将。人物虽称不上个本性格鲜明,但也每人都有自己的拿手绝活,比方浪里白条张逆水性奇佳,玉臂匠金大坚石刻技术拔群,另有入云龙公孙胜令人闻风丧胆的邪术,哪一个不是人中奇才有人说《水浒传》里一零八将是委曲凑齐的,就是为了凑传说中的一零八星。我也不否定这点,可要是要是真的有几多些写几多,那么不但少了一份奇幻色彩,也丧失了一百单八将从天而降的意义,水浒传在人物塑造方面可谓是极品。
水浒传的经典场面
第三回
史太郎夜走华阴县
鲁提辖拳打镇关西
三头领杀退县衙之兵,去延安探求徒弟王进,与鲁提辖在渭州潘家旅店相遇。鲁达救助金翠莲父女,打去世郑屠。
第四回
赵员外重参文殊院
鲁智深大闹五台山
鲁达出逃代州雁门县,金老半子赵员外送他去五台山,做僧逃难。水浒传好词好句好段
鲁达晚不坐禅,饮酒打人。打造关王刀一样的戒刀和禅杖。假借过往僧人名义饮酒吃狗肉,在半山拽拳使脚,打坍亭子,打坏金刚,要烧寺院,回寺吐逆,给禅和子嘴里塞狗腿,搞得大家卷堂而散。监寺、都寺遣众人来打,鲁达趁酒醉大闹一场,被长老喝住。