他用一圈圈火红的煤炭围住一只白蝎,他用自己的居室饲养蜗牛。他将自己漫长的青春生命都献给了对昆虫的研究。他,就是大名鼎鼎的——法布尔先生。
合上《昆虫记》时,我的心里仍有些小激动。虽说它是一部材料科普读物,可当我刚刚翻读一页时,我就被深深地吸引了。
比如说,人们觉得,蝉的叫声与乌鸦一样,会带来诅咒,但法布尔抛下这些想法,对蝉的叫声进行深入研究。法布尔在对蝉的描写中提到蝉是大自然的歌唱家。不久,他发现了蝉是之前的“用嘴说话的蝉是罪恶的”的无稽之谈。这使我明白了,并不是声音响亮就是说话有理,要用事实,而且要善于去发现、研究、证明。被人唾弃的蜣螂其实是勤奋的劳动者,勤劳的蚂蚁其实是不折不扣的强盗。法布尔用《昆虫记》推翻了一个又一个人们对昆虫的错误理解。