夏日,太阳如同一个火球炙烤在大地上。
天气十分得炎热,连风都带着热度,蝉在树上发出痛苦的呻吟。而此时的我呢?正在进行运动会的1500米赛跑。头顶烈日,在红绿相间的操场上死命奔跑,只为快点结束、早点休息。我跑的很快,差不多6分钟就结束了。绿树撒下一片阴凉,我走到那坐在小石栏杆上,往着还再奔跑的其他选手。选手们差不多还有一圈多一点,但有一个胖子是特别的突出。他面色黝黑,体型肥胖,在跑道上慢悠悠地跑着,有时还要走几步。其他选手跑的汗流浃背,唯独他,没流几滴汗。
“切,这个胖子,跑得连汗都没有,一点没有认真跑。”我不屑地说。
时光悄然溜走,一分钟、两分钟、三分钟......到了8分钟了。选手们差不多都到了,只有那么胖子还在继续坚持跑,他的脸上开始流下豆大的汗珠,他一直不停歇地跑着,流出的汗水可以装满一个瓶子。他开始加速了,汗水也随着速度的加快而大幅度流出,衣服被汗水浸得全湿透了,好像刚洗过一般。眼镜上起了一层白白的雾,使得她有点看不清,跑起来有点踉踉跄跄的。他的身体有些弓了,手指自然放松,随着身体的摆动而摆动。
“他为什么不停下走一会呢?”我十分疑惑地想着。
差不多又过了3分钟,他到达了终点。盘腿坐在地上,弓着腰,大口地喘着粗气,用手当扇子向自己的脸扇风。
运动会结束后,我走在回教室的路上,听到别的班的人说:“就那个胖子,班长问有没有人愿意跑1500米长跑,没有一个人吭声、举手,就他一个毫不犹豫的举起了手......”
在学校我明白了2个道理:我们每个人都是值得被尊重的,每个人也都应该被尊重;我们每个人都应该为自己的集体效力。