一天,太阳把金黄的阳光洒满大地,小猴和小刺猬一起来到森林里散步。小刺猬指了指头上新买的红帽子,得意洋洋地对小猴说:“小猴,你瞧,这是我新买的帽子,漂亮吧?”小猴打量着小刺猬的红帽子,连忙称赞道:“嗯,确实很漂亮。”它们边走边有说有笑的,小猴时不时看看小刺猬的红帽子,很羡慕小刺猬拥有一顶美丽的帽子。
突然,一阵风吹向小刺猬,小刺猬顿时感觉头上凉飕飕的,它用手一摸头,马上就眉头紧锁、惊讶地说:“咦,我的帽子呢?”小刺猬那里翻翻、这里找找,急得像热锅上的蚂蚁——团团转。这时,小刺猬把头一抬,看见了自己的红帽子正挂在树梢上,小刺猬想:怎么办?如果我把新买的红帽子弄丢了,或刮破了,妈妈一定会骂我的。想着想着,小刺猬被自己吓了一身冷汗,它伤心地告诉小猴:“小猴,我的红帽子被可恶的风一吹,一下子就跑到树梢上了,你快帮我想想办法,要是我的红帽子弄丢了,或刮破了,我肯定被妈妈打成馅饼啦!”小猴听了,很同情小刺猬,就说:“你别着急,我来帮你想想办法。”说完,小猴沉入思考中。这时,小猴子眼珠子骨碌一转,想到了办法,它高兴得一蹦三尺高,对小刺猬说道:“小刺猬,我有一个办法,我不是会爬树吗?你的红帽子在树梢上,我爬上去给你拿下来就可以了。”小刺猬听了,高兴得边拍手边称赞道:“这个办法好!”
于是,小猴手脚并用地爬上树,顺利地帮小刺猬取下了红帽子,小刺猬看见小猴成功拿回红帽子,高兴得乐开了花,真诚地感谢小猴:“小猴,谢谢你,太谢谢你了!”小猴听了,脸红得像个大番茄,不好意思地说:“不用谢,助人为乐是我应该做的嘛!”。通过这件事,小猴和小刺猬更加形影不离了。