从我读过的书中,我最喜爱的要数法国昆虫学家法布尔写的举世闻名的《昆虫记》了。法布尔用了三十年的时间仔细观察昆虫,揭开了昆虫世界许多鲜为人知的秘密。《昆虫记》这本书给我的第一印象是作者观察仔细,读起来饶有趣味,好象自己进入了昆虫世界,变成了一只活泼可爱的小昆虫。
为什么我那么喜爱《昆虫记》这本书呢?这还要从《行为诡秘的隐士》一文说起。有一次,我去书店看书,随手拿了本《昆虫记》,刚好翻到《行为诡秘的隐士》这篇文章,这位隐士到底是谁呢?它吸引我迫不及待地去看个究竟。我看了文章后才知道这位神秘的隐士是让我害怕的蝎子。法布尔对这位隐士观察的太仔细了:这位隐士的尾巴像个小桶,尾端呈光滑的囊状,尾尖有一根深色的弯而又尖利的硬刺……还有许许多多关于它的奥秘。
我一口气看完了整本书,一个崭新的昆虫世界展现在我眼前:大自然的清洁工——粪金龟,屁股上挂灯笼的猎人——莹火虫,摇篮入侵者——寄生蜂……《昆虫记》给我讲述了昆虫世界许多不同寻常的故事。
我想:为什么我的观察作文写得不好,读了《昆虫记》,才知道是因为我观察不够仔细。作家法布尔一次观察就花费了两三个小时,而我的观察不到一分钟。