《肖申克的救赎》观后感
《肖申克的救赎》被称为人生必看电影,但我确实一直不曾看过这部影片,直到近日闲暇的时间里,我才是将这部电影完整的看完了。
故事讲述了主人公安迪因为枪杀了妻子和她的情夫这项罪名,而被判终身监禁,初来乍到的安迪被瑞德下注会是第一个崩溃。结果反倒是另一个胖子先崩溃大哭起来,被狱警打后因为没及时救治,便丢了性命。
随后安迪和瑞德成为了好友,他在狱中受了不少的苦,直到有一次他所帮助逃税的狱警将欺负他的人打到瘫痪才消停下来。安迪也在随后被调进了图书馆,同另一位老者老布一起工作。他还利用他的经济头脑与知识为许多人处理税务。不久因为老布得到了假释的机会,将要离开监狱,可待在狱中多年的他,根本就无法适应社会,最后结束了自己的生命。
随后为了给狱友们提供书籍,安迪每周写信请求政府给予资助金。政府为了打发他,给了一些图书和200美金给监狱,安迪便开始每周写两封信。最后在持续的要求下,作文人网Www.ZuoWenren.coM政府为监狱资助了图书馆。安迪还为收黑钱的典狱长洗钱,之后他又认识了新人汤米,并教导汤米考上了C加的文凭,但汤米因为知道安迪清白的证据被狱警射伤杀了。
在得知了典狱长的丑恶面孔后,安迪便实行了自己的越狱,在爬了800英尺远的下水道后回归了自由。……(后面内容不再讲述)
勇气是人类一生所不可或缺的一种精神,相信的勇气,放手的勇气,追求真理的勇气,舍己为人的勇气和相信希望的勇气。社会将我们体制化,让我们顺从,让我们无法逃离它对我们的掌控,不敢于希望与期盼,所以有许多像老布一样的被体制化所控制的人被社会所抹杀,被绝望所抹杀。安迪能够获得自由就是因为他相信真理,他抱有希望,他敢于去期盼,敢想,同时也敢做,他费了19年的时间追求清白的自由,花了19年的时间去计划这次越狱,最终摆脱了体制化的牢笼,饱含希望,逆境重生。
就像电影中的台词,恐惧让你沦为囚犯,希望让你重获自由。