《长沙保卫战》观后感
昨天晚上,我终于看完了电视剧《长沙保卫战》。关掉了电视,我仍然感到热血澎湃,甚至在睡觉前还哼着“旗正飘飘,马正萧萧,枪在肩刀在腰……”,到很晚都难以入睡。
《长沙保卫战》是一部三十五集的电视连续剧,它讲述的是国民党第九战区司令长官薛岳率领军队经过与日军三次会战,挫败了日军攻占长沙的企图,获得胜利。
在这部电视剧中,最让我敬佩的是人是彭中华和薛岳。彭中华是八路军住湘通信处主任,他虽然在四渡赤水中把薛岳打得团团转,但他并没有瞧不起薛岳,甚至还非常尊重他。他也曾经多次根据所获得情报做出正确的判断,帮了薛岳大忙,帮忙运军火、教国民党打游击战,总之,在长沙保卫战的胜利中他功不可没。
薛岳是一个爱国的国民党将领。有一次,蒋介石打电话让他弃守长沙,退守衡阳,可他却要求坚守长沙,还挂掉了蒋介石的电话,从这里能看得出他保家卫国的决心。当然,薛岳不仅作文人网Www.ZuoWenren.coM有满腔的爱国热忱,还有满脑子战略指导思想。最后,他经过运筹帷幄,想出了“天炉战”战法,大败日军,取得了胜利,真是让人钦佩不已。
当然,金无足赤,人无完人。薛岳也有他自身的缺点。在第二次长沙会战中,它曾出现过娇蛮轻敌,把日军的指挥官比作“乳臭小儿”,后来,虽然长沙未失,但国民党却伤亡十万余人,遭受了重创,这真是一场惨痛的教训。
当今,我们的祖国虽然没有了战争,但是我们应该认识到战争的残酷,更应该记住那些曾经在战场上抛头颅、洒热血的爱国将士们。而我们也应该有一颗爱国的心,努力学习,追求上进,取长补短,长大后报效祖国,这也算是对那些牺牲的将士们最大的告慰吧。
“天心阁,阁上鸽,鸽飞阁不飞;水陆洲,洲旁舟,舟动洲不动……”只有我们每个人自强不息、追求进取,完善自我,才能使我们的国家和民族强大起来,不再任人宰割,稳稳地立足于这个世界的东方。