观《攀登者》有感
2022年伊始,由于疫情的反扑,开封市中小学又开启了网上学习。在周四的作文课上,利用国家教育资源网络云平台中的专题教育资源,我和我的学生一起观看了公益影展——《攀登者》。观看的过程中我的心情不仅随着故事情节跌宕起伏,而且还几度落泪。
剧情讲述了在1960年和1975年中国登山队两次登上世界之巅——珠穆拉玛峰的故事。第一次中国登山队队员登上了珠峰,因相机和人命的取舍,导致没能拍摄到登顶的画面,而没能被国际登山界认可。(让国际登山界承认要具备两个条件:一、在山顶留下证物;二、在峰顶拍摄360度影像。)带着这样的遗憾,中国登山队1975年年后整装重发,9名登山队员成功登顶,让世界看到了中国的实力。
影片时长整整两个小时。看完电影后我的情绪仍旧沉浸在电影情节之中。如果说《中国机长》的故事是别无选择的死里求生,那《攀登者》就是主动选择的向死而生。登山队为什么要去登山?他们和普通的登山爱好者又有什么区别?带着一连串的疑问我查阅了资料,原来在半个世纪之前的1960年,中国与尼泊尔边界谈判时,尼方把能否登顶珠峰,作为边界划定依据的强者逻辑。1973年中国政府由贺龙元帅亲自挂帅,决定再次组建中国登山队,再次从北坡中国一侧登顶珠峰,举行珠峰地区综合科学考察,测量珠峰新的高度。总指挥贺龙元帅说:“珠穆朗玛峰必须有中国作文人网Www.ZuoWenren.coM人的脚印。登山队要为祖国赢得尊严!”
而珠穆朗玛峰的攀登环境如何呢?当时的情况是,英国和瑞士等西方登山队均是从尼泊尔境内的南坡成功登顶珠峰。而在中国境内的北坡,始终无人自此登上世界之巅,包括马洛里在内的英国人也数次在北坡折戟,甚至国际登山界得出结论:想从北坡攀登这座“连飞鸟也无法飞过的山峰,几乎是不可能的!”。
当时的登山和现在的登月一样,不是因为简单,而是因为困难;他们的行为不是个人英雄主义,而是当国家需要即使以生命为代价也是要勇往直前的攀登精神!
攀登精神无处不在。2021年我们河南遭遇罕见的特大洪涝灾害。当洪魔肆虐中原大地,来自全国各地的救援力量与时间赛跑,抢救被困群众,助力灾后重建。灾难面前,无数人挺身而出,用臂膀筑起坚强堡垒,用生命守护生命,汇聚起战胜洪灾的磅礴伟力。团结一致,攻克难关,相互守护,这就是中华民族的攀登精神!自新冠疫情爆发以来,全国各地的医务人员义无反顾,挺身而出。他们拼尽全力,与病毒较量,为生命站岗。他们是逆向而行的孤胆英雄,他们逆行的背影,是我们身边最美的风景!甘于奉献,勇于牺牲,这也是中华民族的攀登精神!……
一个国家不能没有英雄,一个民族不能没有信仰,一个集体不能没有使命,一个人不能没有担当。牺牲小我利益,完成国家赋予的使命,就是对攀登精神做好的诠释。